Схема автомобильного усилителя

Идея разработки автомобильного усилителя звука появилась после того как была приобретена машина. Хотелось в ней слушать музыку с высоким качеством звука и соответственно с хорошей громкостью. После того как в течение месяца было сменено около десяти автомобильных магнитол и не найдя требуемого мне качества звука пришлось идти в интернет на радиофорумы. После продолжительных поисков и общения стало ясно, что хороший звук из автомагнитолы не «вытянуть», и это стало толчком к решению собрать автомобильный усилитель своими руками, и попутно сделать мощный преобразователь для питания, схема которого была создана из двух разных.

Первый выбор пал на усилитель мощности на основе микросхемы TDA7294V, хотелось, конечно же, как можно громче. Но почитав форумы, и выяснив, что это проблематичная микруха (требует специальной разводки дорожек на плате и часто самовозбуждается) решил поискать, что ни будь другое.

И перелистывая страницы различных радиожурналов, удалось подобрать один отличный чип с маркировкой STK4048XI.

Схема усилителя на этой микросхеме показана ниже.

Схема автомобильного усилителя
RadioKlad.RU

Имея свои параметры, эта схема была для меня самой подходящей. Немного рассмотрим ее характеристики и особенности.

Питание - двуполярное55 вольт;
Выходная мощность: при R нагрузки 8Ом – 150 Ватт
                                     при R нагрузки 4Ом – 200 Ватт
(а при наличии двух каналов получается 400 Ватт)

Коэффициент гармоник – не более 0,007%
Полоса звуковых частот – 20Гц…50кГц

Выходная катушка L1 намотана на каркасе диаметром 10 мм. Проводом ПЭЛ диаметром 1,2 мм, 18 витков.

Микросхема усилителя установлена на алюминиевый радиатор, площадь и конфигурацию нужно подобрать. (можно и в даташите подглядеть)
Настройка усилителя не требуется.

Теперь встал вопрос, чем запитывать данный усилок. Нужен двуполярный питальник с выходным напряжением 55 вольт и мощностью не менее 450 ватт. Чтобы в динамиках на выходе не было низкочастотного фона необходимо собрать высокочастотный DC-DC преобразователь.

Схема также была подсмотрена в интернете и журнала. И путем нехитрых манипуляций две схемы преобразователей были преобразованы в одну, на ШИМ-контроллере TL494.

Схема данного блока представлена ниже.

Схема преобразователя

Трансформатор наматывается на кольце из феррита с проницаемостью 2000 размером 45х28х16 мм., но лучше побольше размером, чтобы не было перенасыщения магнитопровода и соответственно перегрева.

Первичная обмотка была намотана 6,5 витков восьмипроводной косой диаметром 1,2 мм. Вторичная, которая для создания обратной связи между входом и выходом преобразователя намотана 10-ю витками. Вторичная выходная (с которой подается питание) намотана 55-ю витками четырехпроводной косы диаметром 1 мм. Но следует количество витков в каждом конкретном случае подобрать под 55 вольт на выходе.

Как видно из схемы данная обмотка состоит из двух, и конец одной соединен с началом другой. Соответственно обе части должны быть намотаны в одну сторону.

Выходные дроссели наматываются на ферритовых стержнях d=16 мм. По 10 витков диаметром 2 мм.

Драйвера полевиков транзисторы VT1-VT2 BC558 можно заменить на отечественные КТ626, полевики IRF540 на IRFZ44. Вместо TL494 можно установить TL594, у нее более мощные выхода и лучше частотные характеристики. Вместо КД213 (диодные мосты на выходе) можно установить FR607.

Рисунок платы преобразователя

Впоследствии было сожжено четыре динамика по 250 ватт (так было заявлено в их характеристиках). Поэтому желательно добавить защиту головок. Благо схем в инете полно, все они довольно простые. Или наколхозить самому. Ну, или на крайняк делать по две последовательно или ставить с большим сопротивлением.

Также очень хорошо эта схема подходит как автомобильный усилитель для сабвуфера.

Анекдот:

Только когда комар садится на твои яйца, ты понимаешь, что всегда есть способ решить проблему без применения силы.