Как проверить тиристор

В последние годы очень широко стали применятся в электронных устройствах тиристоры и их собратья симисторы. Если раньше по большей части они использовались в промышленности, то сейчас очень много применяется и в бытовых устройствах, например для регулирования числа оборотов двигателей, регуляторах мощности и т.д.

Как проверить диод и транзистор с помощью мультиметра, было уже написано ранее. Тиристор же проверить таким методом не удастся, потому что он имеет 4 p-n перехода, а симистор все 5.

Для этого нам нужно будет собрать, так называемый, тестер тиристоров. На его изготовление уйдет всего несколько минут. Схема показана ниже.

Проверить тиристор

В этой схеме к аноду тиристора прикладывается положительное напряжение, а к катоду отрицательное. Желательно его выбрать соответствующее номиналу элемента. Но можно использовать и меньшее. На схеме резисторы подобраны под 9 – 12 вольт. Если напряжение будет соответствовать номиналу, то сопротивление резисторов нужно будет пересчитать.

Проверка осуществляется очень просто, на управляющий электрод кнопкой кратковременно подается сигнал на открытие (положительный относительно катода). При этом светодиод HL1 должен загореться, так как тиристор откроется. Для того чтобы он закрылся необходимо снять напряжение (принцип работы тиристора).

Если светодиод загорается сразу после подачи напряжения на анод и катод или если не загорается после подачи управляющего напряжения, то такой тиристор является неисправным.

Есть еще один способ проверки, с помощью мультиметра. Он подходит если необходимо проверить один или несколько элементов. Схема подключения таким способом показана на рисунке.

Проверить тиристор мультиметром

Чтобы проверить тиристор мультиметром нужно прибор переключить в режим измерения сопротивления и подключить плюсовой щуп к аноду, а минусовой к катоду. К управляющему электроду подключить кнопку, второй контакт которой подключен к аноду.

До того как будет нажата кнопка, мультиметр должен показывать бесконечно большое сопротивление, потому что тиристор находится в закрытом состоянии. После нажатия тиристор откроется, и сопротивление упадет до нескольких Ом. Для закрытия тиристора достаточно будет кратковременно отсоединить один из щупов.

Если же после подключения тиристора к прибору сопротивление сразу мало или после нажатия кнопки сопротивление не уменьшается, то такой тиристор является неисправным.

Кстати, таким способом можно проверять тиристоры, не выпаивая из большинства схем.

Анекдот:

Новые русские: 
Детский крик из прихожей: - Ма-ам! Ма-а-ма-а! Мам! 
- Ну чего ты орёшь?! Я в гостиной. Иди сюда и скажи нормально, что тебе надо. 
Ребенок шлёпает через всю квартиру, подходит к маме. 
- Мам, я тут в говно наступил. Где мне сандалик помыть?

RadioKlad.RU