Как проверить транзистор мультиметром

Во время ремонта или сборки радиоэлектронных устройств у всех радиолюбителей возникает необходимость проверить транзистор мультиметром. И для этого есть очень простой и самый распространенный способ. В основном эта статья предназначена для начинающих радиолюбителей, поэтому я более доступно для понимания расскажу, как это сделать. Для начала нужно представить, что собой представляет биполярный транзистор (о том, как проверить полевой транзистор будет написано в отдельной статье). Это 2 p-n перехода. Как мы уже знаем диод имеет один переход. Поэтому представим, что транзистор состоит из двух диодов, как на рисунках ниже. N-p-n и p-n-p структур.

n-p-n транзистор
p-n-p транзистор
n-p-n транзистор p-n-p транзистор

Получается, что транзистор это два встречно включенных диода с отводом от средней точки, который является базой. Но на самом деле его структура намного сложнее. Наша задача заключается в том, чтобы проверить диоды на исправность. Как проверить диод есть уже отдельная статья. Т.е. сначала проверяем диоды в одну сторону, а потом в другую сторону. Как это сделать видно на рисунках ниже. Для примера взят n-p-n транзистор кт315. Мультиметр включается в режим проверки диодов. Напомню, что при проверке диодов при прямом включении, кода плюс (+) мультиметра подсоединен к аноду, а минус (-) к катоду падение напряжения при исправном диоде будет составлять от 0,1 до 0,8 вольта. А при обратном включении, когда полярность щупов мультиметра поменяна, будет максимальным около 3 вольт, потому что сопротивление диода будет стремиться к бесконечности (т.к. не проводит ток в обратном включении).

На фото обозначена полярность щупов, цоколевка транзистора и выделен режим мультиметра. Ножки транзистора я удлиннил для наглядности.

Проверка перехода база-коллектор в прямом включении
Проверка перехода база-эмиттер в прямом включении
База - коллектор База - эмиттер
Проверка при прямом включении переходов

Проверка перехода база-коллектор в обратном включении
Проверка перехода база-эмиттер в обратном включении
База - коллектор База - эмиттер
Проверка при обратном включении переходов

Если хотя бы один переход пропускает ток в обоих направлениях или не пропускает в обе стороны, то такой транзистор является неисправным. И еще одним этапом проверки транзистора является проверка проводимости между коллектором и эмиттером. Ток не должен проходить ни в одном направлении. Бывает, что пробивает транзистор между коллектором и эмиттером по подложке. Если хотя бы в одном направлении проводит, значит, транзистор не исправен. Как это сделать видно на фото ниже.

Проверка перехода коллектор-эмиттер Проверка перехода эмиттер-коллектор
Коллектор - эмиттер Эмиттер - коллектор
Проверка перехода между коллектором и эмиттером

Кратко весь процесс можно описать следующим образом. Сначала проверяются переходы «база-коллектор» «база-эмиттер» в одном направлении, потом в обратном. Далее проверяется переход «коллектор-эмиттер» в одном направлении и в другом. По результатам проверки делаются выводы о исправности транзистора. Вся проверка занимает не более 1 минуты. Проверив несколько десятков транзисторов, вы будете делать это уже на «автомате», и за более короткое время. И в заключение хочу сказать, что транзисторы необходимо проверять не только при ремонте радиотехники, но и при создании каких либо радиоэлектронных устройств. Часто бывает так, что купленный в магазине или выпаянный из вторичной платы транзистор оказывается неисправным. Кроме простых биполярных транзисторов существует множество других видов. Это однопереходные, составные и так далее. Которые могут содержать в себе дополнительно резисторы, диоды и предохранители. Методика их проверки иная. Поэтому перед проверкой сначала узнайте характеристики транзисторов.

Анекдот:

Открыли супермагазин в котором есть ВСЕ: 
Приходит мужик: 
- Взвесьте мне полкило крокодильего хвоста. 
- Пожалуйста... 
Приходит другой: 
- Дайте мене 2 десятка яиц бурундука. 
- Нет проблем. 
Приходит третий: 
- Дай мене 2 кг ни%уя. 
Продавец немного растерялся - решил позвать директора, тот пришел и 
говорит: 
- Я сам обслужу этого покупателя. 
Приглашает мужика пройти с ним. Заходят они в подвал, свет выключен. 
Директор спрашивает: 
- Что вы видите??? 
Тот: 
- Ни%уя... 
Директор: 
- Здесь как раз 2 кило. Берите и пройдем в кассу!!!

RadioKlad.RU