Мультивибратор на транзисторах

Здесь представлена схема классического симметричного мультивибратора на двух транзисторах КТ315. Многие начинающие радиолюбители начинали именно с этой схемы. В том числе и я не был исключением. Первая схема была собрана без всяких плат, навесным монтажом.

Мультивбратор на транзисторах

Эту схему можно использовать во многих радиоэлектронных устройствах в качестве генератора импульсов с невысокими требованиями к стабильности частоты. Это может быть и простая мигалка со светодиодами или лампочками как на схеме ниже:

Мигалка

RadioKlad.RU

Или же генератор звуковой частоты:

Генератор звуковой частоты

А можно сделать и простую охранную сигнализацию, соединив эмиттер и коллектор любого транзистора между собой тонкой проволокой, которая будет растянута по периметру охраняемого объекта (получился ждущий мультивибратор). При ее обрыве заработает звуковой сигнал.

Установив вместо резисторов 10 килоом один регулируемый резистор, можно будет устанавливать нужную частоту (получился регулируемый мультивибратор).

Для того чтобы собрать схему необходим минимум деталей некритичных к характеристикам. Параметры транзисторов КТ315 можно использовать с любым буквенным индексом, да и вообще можно заменить на любые такой же проводимости (N-P-N). Можно использовать и P-N-P транзисторы, тогда для этого нужно всего лишь поменять полярность питания, поменять местами коллектора с эмиттерами и перевернуть конденсаторы если они электролитные.

Напряжением питания тоже можно варьировать в широких пределах, в зависимости от маркировки применяемых транзисторов.

Анекдот:

Урок биологии. Учительница говорит детям: 
- Дети! Вы знаете, что тычинка и пестик у цветочков - это органы размножения... 
С задней парты Вовочка: 
- Б%%%ь... А я их нюхал...