Схема преобразователя 12/20

В данной статье будет рассмотрена схема преобразователя напряжения 12/220 вольт разработанная Мастер Кит. Она направлена на тех, кому необходимо получить сетевое напряжение 220 вольт от бортовой сети автомобиля 12 вольт. Здесь будут описаны все необходимые характеристики и принцип работы схемы. Кроме того будет опубликована печатная плата и порядок настройки преобразователя.

Рассмотрим характеристики данной схемы:

Напряжение на входе………….…от 10,5 до 14,5 вольт
Напряжение на выходе………..…от 190 до 240 вольт
Частота напряжения на выходе….48 – 52 герц
Мощность нагрузки………………100 ватт

Схема преобразователя 12/20
RadioKlad.RU

Работа схемы:

Микросхема DA1 КР1211ЕУ1 основа всей схемы, и работает как задающий генератор. Внутри у нее имеется тактовый генератор, частота которого устанавливается с помощью резистора и конденсатора подключенные к 7 выводу.

А на выходах 4 и 6 образуются управляющие импульсы прямоугольной формы, так как показано на рисунке ниже.

Осциллограммы работы преобразователя

Частота импульсов на выходе меньше частоты внутреннего генератора такта в К раз. Соответственно коэффициент К зависит от напряжения на входе 3. При повышении напряжения коэффициент увеличивается, при уменьшении соответственно уменьшается.

Кроме того из рисунка видно, что у выходных сигналов имеется защитный период, который соответствует одному периоду тактового генератора. При наличии на входе 1 микросхемы сигнала с высоким уровнем происходит блокировка и на выходах появляется постоянный 0.

Для того чтобы вновь запустить микросхему необходимо выключить и снова включить питание, или подать низкоуровневый сигнал на вход 3.

Управляющие импульсы с выходов микросхемы противофазно открывают силовые транзисторы VT4,5. В результате в первичной обмотке трансформатора образуется переменный ток.

Для питания микросхемы установлен стабилизатор DA2, а о его наличии сигнализирует светодиод VD3.

Частота напряжения на выходе преобразователя устанавливается с помощью резистора R1 и конденсатора С1.

С помощью резисторов R9,10, соединенных параллельно, образован датчик перегрузки. При увеличении тока через эти резисторы увеличивается падение напряжения на переходе база-эмиттер VT2, транзистор открывается и через делитель на вход 1 поступает высокоуровневый сигнал.

Порог срабатывания защиты устанавливается сопротивлениями резисторов R8,11 и в нашей схеме соответствует току 10 ампер.

Транзистор VT1 служит узлом защиты от глубокой разрядки аккумулятора. При понижении напряжения на входе преобразователя он открывается и на входе 1 появляется высокоуровневый сигнал. Порог защиты по напряжению определяется сопротивлениями резисторов R2,3 и соответствует напряжению 10 вольт.

Светодиод VD4 показывает сработку режима защиты и загорается при отсутствии колебаний на выходах микросхемы. Кроме того можно отключить защиту переключателем SB1, замкнув вход 10 микросхемы на общий провод.

Детали и конструкция

Перечень элементов преобразователя приведён в табл.1. Топология и схема расположения радиоэлементов рекомендуемой печатной платы приведены соответственно на рис. 3 и рис. 4.

Транзисторы необходимо установить на радиаторах не менее 30 квадратных сантиметров.

Трансформатор может быть понижающий с 220 вольт на два по 10,5 вольт, с мощностью не менее 150 ватт. Можно использовать трансформатор ТП-190 отмотав с каждой вторичной обмотки по 10 витков. Или намотать  его самостоятельно используя сердечник ПЛМ27-40-58. При этом в первичной обмотке будет содержать 700 витков диаметром 0,6 мм., а две вторичные по 32 витка 2 мм.

Все внешние соединения платы желательно делать проводом не менее 2,5кв. мм.

Силовые транзисторы в преобразователе использованы на ток до 40 ампер, поэтому выходную мощность преобразователя можно увеличить при использовании соответствующего трансформатора и настроив схему защиты на больший ток.

Это довольно таки простая схема преобразователя 12/220. Поэтому настройка заключается только в подборе частоты 50 герц на выходе с помощью резистора R1. Если в наличии нет осциллографа или частотомера можно собрать устройство оценки частоты, как на рисунке ниже.

Схема устройства оценки частоты

ХР1 нужно подключить к выходу преобразователя напряжения, а ХР2 в сеть 220 вольт. Частота, с которой будет мигать светодиод, будет соответствовать разности частот преобразователя и сети. Подобрав резистор R1 необходимо добиться, чтобы светодиод моргал как можно реже.

Ниже представлены рисунок платы и перечень деталей.

Рисунок платы

DA1 - КР1211ЕУ1
DA2 - 78L06
VT1,VT2 - КТ3107А
VT3 - KT3102A
VT4,VT5 - IRZ44
VD1,VD2 - КД522А
VD3 - LED,G
VD4 - LED,R
R1 - 1,1MОм
R2,R4 - 3,9 кОм
R3,R13 - 6,2 кОм
R5 - 10 кОм
R6 - 9,1 кОм
R7 - 100 кОм
R8 - 2,2 кОм
R16 - 1,8 кОм
R9,R10 - 0,1 Ом
R11 - 1,0 кОм
R12,R17 - 620 Ом
R18 - 82 кОм
R14,R15 - 100 Ом
R19 - 1,2 кОм
C1 - 1000 пФ
C2,C3 - 0,1 мкФ
C4 - 1000мкФ 16В
C5 - 10 мкФ 16В
C6,C7 - 0,047 мкФ
C8 - 10000 мкФ 16В
C9 - 0,047 мкФ 400В

Анекдот:

Пациент: - Доктор, а правда ли, что корень женьшеня помогает от импотенции ?
Доктор: - Да, правда. Если привязать покрепче.