Схема балласта ЛДС

Последние несколько лет энергосберегающие лампы приобрели широкое распространение благодаря своей экономичности. Но у этих ламп есть пару существенных недостатков, это частый выход из строя и довольно высокая цена. Из-за этого редко когда лампа окупает свою стоимость. А дешевы лампы, не работают и нескольких дней.

Но из этой ситуации есть выход. Вышедшую из строя энергосберегайку может отремонтировать даже малознакомый с электроникой человек. А ремонт лампы обходится в единицы рублей или вообще бесплатно.
Всем известно, что цена на многие бытовые товары слишком завышена, в том числе и на ЛДС. На самом деле начинка энергосберегающей лампы стоит копейки. Вот ее ремонтом мы и займемся.

Рассмотрим виды неисправностей наших лампочек:

- выход из строя электронного балласта (электронная плата внутри цоколя);
- перегорание нитей накала колбы;
-перегорание предохранителя установленного внутри;
- и плохой контакт.

Для того чтобы произвести ремонт, необходимо открыть цоколь лампы тонким предметом вроде ножа, он открывается очень легко и не бойтесь приложить небольшое усилие. Внутри вы обнаружите небольшую плату соединенную четырьмя проводами с колбой лампы и двумя с цоколем.

Первым делом нужно проверить целостность нитей накала лампы. Делается это с помощью обычного китайского тестера. При прозвонке должно показываться сопротивление порядка нескольких ом. Если оно намного выше, значит, спираль неисправна. В этом случае нужно просто перемкнуть на плате контакты, к которым припаяна нить, припаяв кусок проволочки. После такого ремонта лампа со сгоревшими спиралями (даже с двумя) проработает еще довольно долго. Необходимо только проследить, чтобы люминофор на концах колбы не был почерневшим. Иначе может оказаться, что вышла из строя сама колба, которую уже восстановить нельзя. Но это редкий вариант неисправности.

Далее если спирали исправны, проверяем предохранитель этим же тестером и если он исправен, смотрим контакты и качество пайки на плате. Это тоже является частой причиной неработоспособности ЛДС. В случае обнаружения устраняем пропайкой.

И наконец, самая сложная часть ремонта. (Хотя ничего сложного в этом нет.) Проверяем плату.

Типичная схема балласта ЛДС представлена ниже.

Схема балласта ЛДС

Во многих лампах схемы электронных балластов отличаются, но не много, и работают по одному и тому же принципу.

В первую очередь проверяем электролитные конденсаторы, на схеме обозначены как С2 и С6. Если они вздутые просто заменяем их. Далее нужно проверить высоковольтные неполярные конденсаторы С3 и С4 на пробой и померять их емкость. На следующем этапе проверке подвергаются транзисторы VT1 и VT2 и все диоды на плате.

Транзисторы, как правило устанавливаются в зависимости от мощности лампы MJE13001, MJE13003, MJE13007 и MJE13007. Диоды стоят 1N4007. Как проверять радиодетали с помощью мультиметра я расскажу в отдельном разделе сайта со статьями. Здесь как проверить транзистор мультиметром и здесь как проверить диод. Ну и далее нужно проверить резисторы на соответствие их номиналам. Часто бывает, что резисторы на плате сгорают, но по внешнему виду это не видно.

Есть еще динистор VD7, но он сгорает очень редко и проверить его можно только на пробой. Поэтому если на плате все детали исправны, проводят его замену и все.

И если и в этом случае лампа не заработала, тогда необходимо проверить все индуктивные элементы, это трансформатор и дроссели на обрыв.

Анекдот:

- Почему вы опоздали на работу? ! 
- Поздно вышел из дома. . . 
- А раньше нельзя было выйти? ! ! ! 
- Уже поздно было раньше выходить. . .

RadioKlad.RU