Усилитель для наушников своими руками

Многие встречались с проблемой, когда подключив «хорошие» наушники к MP3-плееру громкость звучания была недостаточной, т.е. выходной мощности плеера не хватало чтобы «раскачать» динамики наушников. Как же тогда выйти из ситуации, когда вы находитесь в шумном месте, звуковой фон которого заглушает прослушиваемую через наушники музыку? Для этого можно собрать очень простой усилитель для наушников всего за пару часов. Схема собирается на одном операционном усилителе, содержит минимум деталей и доступна для повторения любым новичком знакомым с операционниками.

Усилитель для наушников своими руками

Рассмотрим принцип работы схемы. Как правило для того чтобы запитать операционный усилитель необходимо двуполярное питание. Два аккумулятора или две батарейки будут занимать много места и по весу то же не очень хорошо получается. Для того чтобы избежать этой проблемы будет применена схема включения операционного усилителя с однополярным питанием. Для того чтобы это реализовать на неинвертирующий вход усилителя необходимо подать для смещения половину питающего напряжения. Что и сделано с помощью делителя на резисторах R2 и R3.

Конденсатор C1 разделяет плеер и вход усилителя по постоянному току. А C3 разделяет выход усилителя и наушники по постоянному току. Без него выйдут из строя или наушники или усилитель, так как появится постоянная составляющая в нагрузке.

Резисторы R1 и R4 образуют ООС и ПОС задавая коэффициент усиления. С помощью C2 организована развязка отрицательной обратной связи с общим проводом по постоянному току.

О деталях.
Операционным усилителем является микросхема BA4558, которая создана специально для использования в звуковых усилителях с малой мощностью. Конденсаторы можно использовать любые электролитные. Все резисторы мощностью 0.125 ватт. Для уменьшения размеров платы, детали можно использовать в SMD корпусе.

При правильной сборке, схема в наладке не нуждается. Можно только подобрать сопротивление резисторов R1 и R4 для установки необходимого вам коэффициента усиления.

RadioKlad.RU

Анекдот:

- Дорогая, ты что то готовишь? Или кот зараза опять насрал...